日本ほど季節を感じられるところはありません。日本の冬を彩る様々な料理をご紹介しますので、季節を特別なものにするためにもぜひご一読ください。
日本料理と文化は互いに絡み合っており、どちらが欠けても成立しないことがよくあります。 日本では様々な伝統料理が 文化的アイデンティティーに組み込まれており、日本の冬の食べ物を食べることは、日本の文化とつながりを持ち、多くの人たちが単に乗り切ろうとするだけの季節を楽しむための素晴らしい方法なのです。
日本の食文化は健康的で見た目も美しいことが世界的によく知られていますが、ここで紹介するおいしい日本の季節料理もその例に漏れません。
鍋 (鍋物)
紅葉の季節になると、日本人が大好きな温かい鍋料理、つまり鍋の話題を耳にすることでしょう。鍋物とは土鍋(なべ)と物(もの)を意味します。鍋料理には数え切れないほどの種類があり、日本の伝統料理から離れても構わないのなら、実験的な鍋料理も食べられます。
鍋は普通、みんなが囲む食卓で料理されます。まさに、日本の食と文化が深く絡み合っていることを示す好例でしょう。 鍋を食べることは社交的な経験であり、家族でも鍋パーティーでも楽しめる人気の家庭料理です。
すき焼きは日本の食文化で最もポピュラーな鍋料理のひとつです。薄切りの牛肉、豆腐、ねぎ、しいたけと白菜(中国キャベツ)、そしてしらたきで作られ、具材は甘く塩辛い醤油のスープで煮込まれます。通常、鍋の具材を漬けるために生たまごが添えられます。
ほかにもポピュラーな鍋料理としては、ちゃんこ鍋、すなわち力士たちの食べる料理や、薄切りの肉が鍋で煮込まれる時の音から名付けられた、しゃぶしゃぶなどがあります。
おでん
気温の低い季節にコンビニエンスストアへ行ったことがあるなら、日本の伝統的な煮物である、おでんを見たことがあるのではないでしょうか。この日本のポピュラーな冬の食べ物は、コンビニのレジ横にある金属製の容器で簡単に見つかり、低予算の食事やおやつとしてぴったりです。おでんは日本の食文化とコンビニ文化両方を体験するチャンスです。とはいえ、コンビニ以外の場所でもお召し上がりいただけますよ!おでんはビュッフェのようなスタイルなので、好みのものを選び取ってから、一般的には出汁と醤油で作られたスープを注ぎます。
これらの伝統的な日本料理には、大根、ちくわ(フィッシュケーキ)、こんにゃく(こんにゃくいもの球根から作られた三角形状のゼラチン)、ゆで卵、イカ団子、たこ串などがよく入っています。日本の伝統料理の真髄のひとつですので、ぜひご賞味ください!
カレーうどん
日本の食文化には、食べるとホッとするような料理もいろいろあります。体の温まる日本料理は数ありますが、そのひとつがカレーうどんです。太いうどん麺が日本のカレースープに入った、冬にぴったりな食べ物です。
カレーうどんには牛肉や豚肉などの肉類がよく入っています。油揚げやネギ、餅、チーズ、天ぷらが入っていることもあります。
二つの日本料理を一つで味わうこともできます。夕食にゴールデンカレーライスを食べたら、カレーうどんは次の日に余ったカレーを使うのにぴったりです。
みかん(そして柿)
温州みかんがこんなにも美味しいとは誰が考えたことでしょう。日本の食文化のおかげで、皮の剥きやすい甘い柑橘系の果物であるみかんが、冬の人気者となりました。日本ではお正月のお祝いにもみかんがよく使われます。みかんはもともと中国で生まれたものですが、今日では日本がみかんの一大生産地のひとつとなっています。静岡県、愛媛県、和歌山県はみかんの産地として有名で、最もおいしいみかんがお召し上がりいただけます。
雪のなかで、または温泉に入ったあとのおやつにぴったりです。みかんはケーキやスイーツに添えられる季節の味としても人気です。
季節のフルーツがお好みなら、冬の日本の食文化には柿(パーシモンまたはシャロンフルーツ)が、文字通り密接に結びついています。乾燥させるために屋外に柿がぶらさげられていることもよくあります。干し柿もおいしいですが、そのままでもとてもおいしく、旬の時期には普通、最も安く手に入る果物のひとつです。
カニ
冬は日本の高級な料理のひとつであるカニを楽しむのに最適な季節です。安くカニを手に入れることもできますが、ズワイガニは信じられないほど高値で売られることもあると知られており、日本の食文化の豊かさを表しています。
カニを食べるなら、日本海の新鮮なカニを味わえる西日本が一番です。茹でたり、生で食べたり、鍋にしたり、蒸したり、さらには天ぷらにしたりと色んな味わい方があります。
肉まん
もう一つ、中国から伝わったの日本の冬の食べ物で人気なのが肉まん、すなわち肉の蒸しパンです。柔らかく歯ごたえのある肉まんは一般的に、細かく刻んだ、あるいはミンチにした豚肉や牛肉でできており、ネギ、キャベツ、しいたけ、しょうがなどで味付けされています。
ほかにも、ピザ(ベジタリアンのおやつに最適)や、日本の伝統料理であるあんこ、つまり小豆ペーストなどの、あまり伝統的ではない味の肉まんもあります。
安い日本食やスナックをお探しなら、冬の間はたいていのコンビニで肉まんを見つけて、100円ちょっとで日本の食文化をたっぷりと味わうことができます。
日本の冬の食べ物は文化も味も豊かです。このリストで紹介したものの他にも、冬に楽しめる食べ物はたくさんあります。豆腐、ふゆ、カキ、ストロベリー、ぜんざいなどなど。年末年始の休暇には、年越しそば、おせち料理、お雑煮など、日本の食文化をもっと味わうことができる伝統的な日本料理がたくさんあります。