北海道は、美しい雪景色や世界有数のスキーリゾートが楽しめる、冬いち押しの観光地です。寒いですが、冬ならではの美味しい食べ物もたくさんあります。野趣あふれる料理や温かい料理が人気です。
先ほど「冬いち押しの観光地」と言いましたが、冬だけでなく夏に訪れても十分に楽しめます。夏は、避暑目的で本州から訪れる人が多いようです。湿度が低く涼しい北海道は快適で過ごしやすく、あえて夏に国立公園へ足を運ぶ人もいるぐらいです。一番の人気グルメは、驚かれるでしょうが、なんと「ソフトクリーム」なんですよ!
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札幌ラーメン
札幌といえば、「札幌ラーメン」ですよね。濃い赤味噌と太い麺が特徴で、スープのダシには、魚、鳥、豚を使います。外が寒いと、一層美味しく感じますよ。
赤味噌を使ったラーメンは、全国的に珍しいわけではありません。ですが、「元祖赤味噌ラーメンを食べたい」とわざわざ北海道へ足を運ぶ人も少なくありません。
トッピングには、スイートコーン、もやし、キャベツ、豚肉が使われています。他にも、煮卵やチャーシュー、北海道バター(主に札幌市内)、海鮮(ホタテ、イカ、カニ)を乗せる事もあります。酪農や漁業が盛んな北海道ならではの試みですよね。
札幌ラーメンを食べると、何杯でもおかわりしたくなります!特に「元祖ラーメン横丁」というラーメン店街がお勧めです。札幌に行く事があれば、ぜひ訪れてみて下さいね!
ジンギスカン
ジンギスカンは、主に北海道で食べられる肉料理です。料理名の語源は、モンゴル帝国の初代皇帝「チンギス・カン」から来ています。もし機会があれば、札幌で開催されているビアガーデンに足を運んでみて下さい。美味しいジンギスカンを食べる事ができますよ。
調理方法は、焼肉と似ています。レストランでは、ヘルメットのような形をした鍋(ジンギスカン鍋)に、好きな野菜(かぼちゃ、ねぎ、たまねぎ、キャベツなど)と分厚い羊肉(生肉、またはマリネにしたもの)を入れて、自分で焼いて食べます。ジンギスカンに合う調味料はたくさんあるので、好きな物を試してみて下さいね。
海鮮丼
北海道の特産品といえば、やはり海産物ですよね。魚に脂がのる冬は、美味しい海鮮が目白押しです。脂は、のればのるほど美味しくなりますものね!もちろん、海鮮が美味しいのは、冬だけではありません。例えば、春はズワイガニ、夏はウニ、秋はサーモン、冬は帆立貝など、一年中美味しい海鮮が楽しめますよ。
特に、どんぶり茶碗に入れたご飯の上に、新鮮な刺身(サーモン、マグロ、タコ、イカ、カニ、ホタテ、サーモンなど)を乗せて食べる「海鮮丼」が人気です。北海道へ来る人は、必ずと言っていいほど海鮮丼を食べて帰ります。もちろん、乗せる具材は一種類でも構いません。例えば、ご飯の上にウニだけ乗せると「ウニ丼」になります。食べる時は、しょうゆとわさびをかけて下さいね。
スープカレー
北海道では、なじみのある料理です。約50年前に札幌の人気店「アジャンタ総本家」が考案し、2000年頃には全国にその存在が知られるようになりました。
スープ状のカレーに、ぶつ切りにした野菜や肉(チキンレッグなど)を入れて、一緒に煮込んで食べます。風味豊かで美味しいですよ。ハーブやスパイスが効いているので、食欲がそそり何杯でも食べられます!
ちなみに、カレーの辛さや乗せる野菜は、お好みで変える事が出来ます。機会があれば、ぜひ食べてみて下さいね。
ソフトクリーム
寒冷な気候と広大な土地に恵まれている北海道では、乳製品も有名です。北海道産のバター、アイスクリーム、牛乳は全国で売っているので、一度は食べた事があるかと思います。ですが中でも、北海道のソフトクリームは、訪れた人は必ず食べるというぐらい人気があります。行く機会があれば、ぜひ食べてみて下さいね。
北海道のソフトクリームは、他の地域の物と比べると、断然ミルク感を強く感じます。また、フレーバーも北海道ならではの物が多く、とてもユニークです。抹茶、チョコ、バニラなど定番のフレーバーもありますが、オレンジ、イカ墨、ラベンダー、かぼちゃ、メロンなども楽しむ事ができますよ!
今回は、北海道のご当地グルメを5つ紹介しました。暮らしたいエリアのご当地グルメを試して、エリアや住まいを選ぶ時の参考にしてみてもいいかもしれませんね。北海道に行くのは初めてという方、または 既に北海道のビレッジハウスにお住まいの方も、ぜひ食べ比べてみて下さいね!