愛知には、美味しい物がたくさんあります。愛知のグルメといえば、濃い味付けが特徴的ですよね。愛知への引越しを控えている方は、ぜひご覧下さいね。
味噌煮込みうどん、味噌カツには、みりん、しょうゆ、赤味噌が使われているのですが、赤味噌は他の味噌とは違い、茹でた大豆をじっくりと時間をかけて熟成するため、他の味噌にはない旨味と深いコクが出るんですよ。
名古屋近辺では、ビーガン対応の味噌カツや手羽先の作り方が学べる料理教室が開催されています。愛知のご当地グルメには、肉や魚がふんだんに使われていますが、ビーガンでも美味しく食べられます。もし興味があれば、ぜひ参加してみて下さいね。
味噌カツ
味噌カツは、愛知ならではのグルメです。赤味噌をかけた厚切りの味噌カツには千切りキャベツが添えられ、ご飯も付いています。とても美味しいので、ぜひ食べてみて下さいね。
味噌カツが食べられるお店といえば、全国に店舗を構える「矢場とん」や、地元で人気を誇る「黒豚屋 らむちぃ」が有名です。ぜひ、色々なお店を試してみて下さいね。(ただし、カツの厚みや味付けは店によって異なります。)
味噌煮込みうどん
多くの人に愛されているご当地グルメです。鶏肉、野菜、かまぼこ、うどん、生卵などの具材を土鍋に入れて、赤味噌で煮込んで食べます。食べると身体があたたまりますよ。
うどんは、塩を使わず小麦粉と水だけで練るため、市販のうどんと比べるとコシがあります。お好みで生卵を割り入れて混ぜて下さいね。
ひつまぶし(名古屋)
小さなおひつの中に、細かく刻んだうなぎの蒲焼きとご飯が入っている料理を「ひつまぶし」といいます。ひつまぶしが食べられるお店といえば、「あつた蓬莱軒」が有名です。
ひつまぶしは、三回に分けて食べます。最初はそのまま食べます。次は、薬味(わさび、のり、ネギなど)を乗せて食べます。最後は、だし汁をかけていただきます。その際、薬味はわさびがお勧めです!
国産のうなぎは、数が少なく非常に貴重です。そもそも、うなぎは栄養価が非常に高く、夏バテの予防効果も高いという事で、非常に重宝されています。ぜひ、食べてみて下さい
ね!
手羽先
揚げ物で 味噌カツと並ぶご当地グルメといえば、手羽先ではないでしょうか。ひつまぶしと違い、お手頃な値段で食べる事ができますよ。
海外の方には、「愛知版チキンウィング」と言えば分かりやすいかもしれません。手羽先は骨付きのまま調理し、油で二度揚げします。ジューシーかつクリスピーな味わいが楽しめますよ。甘辛いタレを絡めて食べる事がほとんどですが、お好みでマリネにしたり、こしょうを付けて食べる事もあります。地元の人々はもちろん、観光客にも人気があるんですよ。
名古屋に引っ越されたら、手羽先を食卓で見る機会が増えるかもしれませんね。お酒にもよく合いますしね。
そうそう、手羽先といえば居酒屋の「世界のやまちゃん」が有名です。名古屋にもたくさん出店していますよ。
ういろう
愛知のご当地グルメを食べた後、デザートに「ういろう」はいかがでしょうか。米粉と砂糖を混ぜ、練り上げてから棒状の型に入れ、弾力が出るまで蒸して作ります。ようかんと似た外観で、餅のようなもっちりとした食感が楽しめます。ぜひ、お茶と一緒に食べてみて下さいね!
名古屋では、和菓子といえば「ういろう」です。あずき、抹茶、いちご、栗、柚子など、様々なフレーバーが出ています。「ういろう」は、名古屋駅構内のお土産屋などで売っていますが、スーパーや百貨店などでも買う事ができますよ。
愛知へ行くのは初めてでしょうか? それでしたら、ご当地グルメを楽しむためにも、早めに旅行の計画を立てる事をお勧めします。また、愛知には観光スポットもたくさんあります。詳しくはこちらをご覧下さいね。
私たちのブログでは、「愛知県の住みやすい街ランキングトップ5」も紹介しています。愛知への引っ越しをお考えでしたら、ぜひご参考下さいね。そして、私たちの賃貸物件もご覧になって下さいね!