日本で生活していると、慣れない事が多く、壁にぶつかる事も多いと思います。ケーキなどを焼きたいにもかかわらず、設備が十分に整っていないため、どうしたらデザートを作ることができるのか壁にぶつかってしまう事があるかもしれません。今回は、オーブンを使わずに料理できるデザートのレシピを紹介したいと思います。
自宅での日課の一つに、料理があります。レシピを選んで、材料を準備し、食事を作ります。たいていの人は、ケーキやパンなども焼きます。自分や家族に身体にいい物を食べさせたいのであれば、とてもいい方法です。また、一日を忙しく過ごした自分へのごほうびとして、焼く事もあるのではないでしょうか。ですが、日本のような国では、ほとんどのアパートにはオーブンレンジが付いていないので、難しいかもしれません。オーブントースターを買う事もできますが、大きなパンを焼いたり、本格的な料理を作るには不向きでしょう。好きなメニューを作りたいけれども、大きなオーブンを持ってないというのであれば、ぜひこちらの3つのレシピを参考にしてみて下さい。
これから紹介するレシピは、簡単に作る事ができます。オーブンは必要ありません。オーブンを使うお菓子や料理と同じくらい、美味しい物を作る事ができますよ。
ピーナッツバタークッキー
材料は、特に変わった物はありません。ですが、他のクッキーと比べると少し変わった食感がします。こちらのレシピでは、クッキー24枚分を45分ほどで作る事ができます。一番驚くのは、材料に火を入れる点です。ピーナッツバタークッキーの食感と軽さをちゃんと出したいので、火を入れなければならないのです。このレシピのいい所は、凍らせる必要がない事です。室温で作ることができます。最大のハードルは、ピーナッツバターです。ほとんどのピーナッツバターは、小さな瓶詰で売られていて、値段が高いです。どのお店でも売られていますが、出費は覚悟しておきましょう。お菓子を焼きたくなった時は、ぜひこちらのレシピで作ってみて下さいね。
材料
- グラニュー糖1カップ
- ブラウンシュガー3/4カップ
- バター、キューブ上にカットされたもの 1/2カップ(1スティック)
- 牛乳 1/2カップ
- ピーナッツバター1カップ
- バニラエッセンス小さじ2
- コッシャーソルト 小さじ1/2
- オールドファッションオーツ2と1/2カップ
作り方
- 大きめの天板にクッキングシートを敷いて下さい。中くらいの鍋に、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜます。混ぜた後は、中火にして1分間沸騰させて下さい。
- 鍋を火から降ろして、ピーナッツバター、バニラエッセンス、塩を入れて、かき混ぜます。そして、オーツを入れてください。その後、再びかき混ぜます。
- 用意した天板に、生地(大さじ1)をすくった物を置いて下さい。冷めて固まるまで、30分ほど寝かせます。
レアチーズケーキ
焼かずに作るレシピで人気があるケーキといえば、レアチーズケーキです。こちらのレシピで作る場合、クラストをどうするかが一番の問題です。日本のスーパーマーケットで、グラハムクラッカーを見かける事は、ほぼありません。ですが、輸入食材を扱っているお店に行けば、見つかるかもしれませんし、クラストの代替として使える日本製のクッキーもあります。完成したら、冷蔵庫で冷やして下さい。生地を混ぜて、冷蔵庫で寝かすまで45分かかります。凍らせる事もできますよ。
材料
- クラスト
- スリーブグラハムクラッカー
- *砕いておきましょう
- 溶かしバター大さじ5
- グラニュー糖 1/4カップ
- コーシャーソルト 1つまみ
- フィリング
- ヘビークリーム1カップ
- クリームチーズ2ブロック(200g) 柔らかくした物
- サワークリーム1/4カップ
- 粉砂糖1カップ
- バニラエッセンス小さじ1
- レモンジュース小さじ1
- コッシャーソルト1つまみ
作り方
- 大きめのボウルに、細かく砕いたグラハムクラッカー、バター、砂糖、塩を入れて混ぜます。その後、ケーキ用の型に敷き詰めて下さい。
- 大きめのボウルに入れたヘビークリームを、ハンドミキサーで(あれば、スタンドミキサー)ピンと角がたつまで5分ほど泡立てます。
- もう一つ大きめのボウルを用意して、その中にクリームチーズとサワークリームを入れ、なめらかになるまで泡立て下さい。その後、粉砂糖、バニラ、レモンジュース、塩を入れて、先ほどのホイップクリームと、このクリームチーズを混ぜ合わせます。最後に、1で作ったクラストの上に流し入れて、ゴムべらで表面をなめらかに整えます。
- ラップをして、少なくとも4時間は冷蔵庫に入れておきましょう。
アイスボックスケーキ
オーブンを使わずに調理できるレシピの中でも、特に簡単なメニューの一つです。どの材料も簡単に揃える事ができます。いろんな材料を入れて、ケーキを自分の好きなようにカスタマイズする事も可能です。クッキーなどを入れてもいいですよ。これから紹介するアイスボックスケーキは、それほど労力を必要とせずに、甘い物を食べたい欲求を満たしてくれます。しかし、先ほど紹介したチーズケーキに比べると、完成には5時間ほど必要であり、時間がかかります。手早く作れるわけではありませんが、ケーキを用意する特別な日があるのであれば、ぜひ作ってみて下さいね。
材料
- ヘビークリーム3カップ 冷やしておく
- 粉砂糖1/2カップ
- バニラエッセンス小さじ1
- チョコレートウエハース、オレオ・シンズ64枚
- *お好みで他のお菓子を加えてもいいでしょう
作り方
- 大きめのボウルに ヘビークリーム、粉砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで(あれば、泡だて器付きのスタンドミキサーのボウル)ピンと角がたつまで泡立てます。
- ホイップクリームをケーキ用の型に入れて薄く延ばして、その上にオレオやクッキー(16枚)を置きます。そして、またホイップクリームを乗せて延ばします。クッキーの層が4つ出来るまで、この手順を繰り返して下さい。
- 最後の層に、ホイップクリームを乗せてのばします。そして、クッキーが柔らかくなるまで、ケーキを冷蔵庫で寝かせましょう。少なくとも4時間は冷蔵庫で寝かせるようにして下さい。できるなら1晩寝かせる事をお勧めします。
- ケーキを食べる時には、その前に砕いたクッキーをケーキに飾って下さい。ケーキを切り分け出しましょう!